您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
*
* 回首頁
*
網站導覽 *
SEARCH
新北市各區衛生所
:::
交通安全i注意 另開視窗

肺結核2

Q:肺結核如果一直治不好,會變成什麼情況?應該怎麼辦?
A:如果不規則服藥,痰一直帶有細菌,換了第二線結核藥物也沒有效,那就可能變成治療上最頭痛的慢性傳染性病人。不少慢性傳染病人可以一直存活許多年,照常生活,不斷散播病菌,傳染給周圍的人。使受到傳染的人,同樣發生治療上的困難,所以現在政府選擇了幾所醫院,收容慢性傳染性病人,長期住院治療,病人不必負擔費用,希望醫護人員和家屬能勸導這種病人住院,以減少傳染他人的機會。 

Q:病人居家治療應注意哪些事項?
A:病人打噴嚏或咳嗽時,應用手帕或衛生紙掩蓋口鼻;吐出的痰液用衛生紙包好,丟入馬桶沖掉;室內保持空氣流通、乾燥、陽光充足;病人應按持服藥,維持均衡的飲食,適度的運動,正常的作息。吸菸會刺激氣管,引起咳嗽,而且影響治療效果,對病人不宜。除了少數病況特別嚴重的病人外,都可以照常工作。分食、與家人隔離都沒有必要,並且會對病人造成心理的傷害 。家屬應接納病人,給與適當的關懷,並鼓勵及督促其按規定服藥和複查,與醫護人員合作,確實完成治療。

Q:中藥能不能治好肺結核?
A:目前還沒有臨床證實中藥能治好肺結核,最好不要輕易嘗試,以免延誤病情。但是國人往往對中藥情有獨鍾,如果病人非服用中藥不可,也要同時服用結核藥物

Q:營養、休息、新鮮空氣對肺結核的治療有沒有幫助?
A:營養不好、過於勞累使身體抵抗力降低,易使得過結核菌感染的人發病,但是在有效的結核藥物治療下,特別的營養進補或不必要的臥床休息對於治療肺結核沒有什麼特別的意義。原住民肺結核患者,雖然居住在空氣新鮮的山地,但對於治療並沒有什麼幫助,反而常常因為沒有按規定服藥,治療效果較差。

Q:肺結核病人可以照常工作和生活、結婚、生育嗎?
A:只要規則治療,肺結核病人可以結婚,享受性生活,如果能夠與醫師配合,規則服藥、定期迴診,也可以照常的工作。但是女性患者在治療期間最好不要懷孕,因為治療過程中往往需要接受Ⅹ光檢查,會有諸多不便。所以,如果一旦發現懷孕,應儘快告知醫師避免Ⅹ光,並請醫師調整結核藥物。結核菌經由胎盤傳染給胎兒,引起先天性結核病的機會極低極低;再加上目前有三種對胎兒無害的結核藥物可供選擇,因此即使懷孕了也不必擔心。服用結核藥物會使口服避孕藥失效,請改採其他避孕方法。

Q:肺結核病人的家人要如何保護自己?
A:因為現在的結核藥物效果很好,病患只要開始治療、規則吃藥,傳染性很快就會降低,因此家屬保護自己的積極作法,就是好好關心病人是否規則的服藥。因為病人在被診斷出肺結核前,早已經散播細菌一段時間了,所以才會希望家屬也能夠接受檢查。只要檢查沒問題,病患也確實開始服藥治療,就不必太過擔心被感染的問題。另外,注意家裏的通風,教導病人咳嗽、打噴嚏時摀住口鼻,咳出的痰液立即由馬桶沖走也是預防被傳染的重要方法。

Q:肺結核病人的家人是不是比較容易被傳染?
A:痰塗片陽性(就是痰塗片檢查發現結核菌的意思)肺結核病人的親密接觸者被傳染到結核病的機會比較高。因此,病患的同宿親友都應該接受檢查,以便早期發現、早期治療。



Q:病人居家治療應注意哪些事項?
A:病人打噴嚏或咳嗽時,應用手帕或衛生紙掩蓋口鼻;吐出的痰液用衛生紙包好,丟入馬桶沖掉;室內保持空氣流通、乾燥、陽光充足;病人應按持服藥,維持均衡的飲食,適度的運動,正常的作息。吸菸會刺激氣管,引起咳嗽,而且影響治療效果,對病人不宜。除了少數病況特別嚴重的病人外,都可以照常工作。分食、與家人隔離都沒有必要,並且會對病人造成心理的傷害 。家屬應接納病人,給與適當的關懷,並鼓勵及督促其按規定服藥和複查,與醫護人員合作,確實完成治療。

Q:中藥能不能治好肺結核?
A:目前還沒有臨床證實中藥能治好肺結核,最好不要輕易嘗試,以免延誤病情。但是國人往往對中藥情有獨鍾,如果病人非服用中藥不可,也要同時服用結核藥物

Q:營養、休息、新鮮空氣對肺結核的治療有沒有幫助?
A:營養不好、過於勞累使身體抵抗力降低,易使得過結核菌感染的人發病,但是在有效的結核藥物治療下,特別的營養進補或不必要的臥床休息對於治療肺結核沒有什麼特別的意義。原住民肺結核患者,雖然居住在空氣新鮮的山地,但對於治療並沒有什麼幫助,反而常常因為沒有按規定服藥,治療效果較差。



Q:操勞過度與營養不良是不是致病原因?空氣污染與抽菸又和肺結核有沒有關係?
A:結核病的發生,必須要有結核菌的感染,僅是操勞過度或營養不良並不會得到感染,但是操勞過度和營養不良會導致一個人的抵抗力減低,容易使原本得到感染,體內存在結核菌的人,因為結核菌的活動繁殖而發病,所以雖然不是結核病的直接病原,卻有可能導致結核病的發生。空氣污染和抽菸也不是直接的致病病因,但空氣污染、抽菸會使肺部抵抗力減弱,間接增加罹患肺結核的可能。 

Q:聽說肺結核有集體感染的情形,是真的嗎?
A:肺結核是一種空氣傳染,而每一個人都需要呼吸,因此在一個團體中或者在一個公共場合裡,若有傳染性肺結核病人咳嗽、打噴嚏、大聲說話或唱歌時,會把結核菌散播到空氣,使人在不知不覺中吸入而造成集體感染。尤其病人未能及時發現,而排菌期很長,導致的集體感染範圍可能愈形擴大。但是由於被感染的人,發病的機會只有10%,由於每個人身體抵抗力不同,即使發病,發病的時間也不一致,因此不容易看到一下子好幾個肺結核個案的聚集情形。

Q:能不能與肺結核病人一起吃飯?結核菌會不會經由食物傳染?
A:「呷飯皇帝大」,吃飯在中國人生活中是一件大事,不能與家人吃飯是一件很悲哀的事。食物並不是結核菌主要的傳染途徑,只有在吞下大量的結核菌才有造成腸結核可能,共食時唾液的交流,不可能發生這種機會,所以病人使用過的餐具也不必刻意消毒。原則上,肺結核病人不須分食;應該注意病人要規律治療,變成沒有傳染性,進而痊癒。要求病人分食,讓他因而自暴自棄,放棄治療,反而對家人造成更大的危險。

Q:結核病人是不是都具有傳染性?
A:並不是所有的結核病人都具有傳染性,單純肺外結核的病人就不具傳染性;即使肺結核病人,也分為傳染性和非傳染性兩種,傳染性病人是指痰內帶有結核菌,會傳染給別人的病人。非傳染性病人指痰內不帶結核菌,不會傳染給別人的病人。這兩種病人彼此間又有互動關係,傳染性病人接受有效治療後,可以變成非傳染性;相反的,非傳染性病人不接受治療或治療不當,也會變成傳染性。

Q:結核病的病因與傳染途徑?
A:1.結核病的病原體是結核菌,主要經由飛沫來傳染。當傳染性的肺結核病人咳嗽打噴嚏時,排出含有結核菌的細小飛沫到空氣中,別人吸入含菌的飛沫後,細菌便在肺的深部繁殖,使肺部受到結核感染。常和傳染性的肺結核病人密切接觸,最容易受到感染。因此,傳染性肺結核病人打噴嚏或咳嗽的時候,應該用手帕掩蓋口鼻。 2.病人居住的地方應該空氣流通、陽光充足,儘量減少空氣中結核菌的密度,就能夠減少傳染的機會。感染結核菌後並不一定會發病,即使發病也不會立即有症狀,絕大部份受到結核菌感染的人由於身體有足夠的抵抗力,會自然痊癒而一生都不發病,但有少部份受到結核菌感染的人,在身體健康情況欠佳、抵抗力較差時,潛在體內的結核菌會活動繁殖起來而發病。 



Q:為什麼東部地區及原住民的結核病流行情形比較嚴重?
A:1.東部地區多屬山地鄉,原住民較多,一向是結核病的高發病地區,結核病死亡率也明顯偏高。山地鄉結核病人發生率約為平地鄉3.7倍,死亡率為平地鄉的5.9倍,究其原因,可能與原住民的經濟情況、教育水準、居住環境、生活方式、衛生習慣、就醫順從性等都有關係。 2.山地鄉交通不便、醫療資源較少也影響結核病人的早期發現與治療工作,針對這個問題,政府除了加強辦理篩檢與衛教工作外,目前實施山地鄉住院治療補助計畫,凡是山地鄉居民,在治療的最初兩個月,可以在指定醫療院所免費住院治療,希望在這關鍵的兩個月中督促病人規則服藥,同時也加強衛教,使病人出院以後也能合作治療以至痊癒。 

Q:哪些人是罹患結核病的高危險群?
A:任何年齡、任何種族的人,不分男女老少,都可能得到結核病,只要一個人受到結核菌的感染,在身體抵抗力較差時,就比較容易發病。因此,傳染性結核病病人的家屬,年紀較大的人,同時患有糖尿病、矽肺症的人、長期服用類固醇藥物的人、酗酒的人、以及免疫機能不全的人,比較容易得到結核病。

Q:全世界的結核病是不是愈來愈嚴重?
A:結核病疫情在全球都有回升的趨勢,世界衛生組織指出,1999年全球共有三百萬人死於結核病,創下人類有史以來,年結核病死亡數最高記錄,如果不立即採取行動,這場結核病的災難將會繼續擴大。現在全球每年新增加八百多萬結核病人,假使流行的趨勢持續,預計在未來50年全球將會增加五億結核病人(每年平均增加一千萬結核病新病例),在公元2050年時,每年會有五百萬人死於結核病。

Q:全世界的結核病流行情形如何?
A:1.結核病是人類傳染病的主要死因。 2.全球有1/3人口,約十九億人感染結核病菌。 3.未來10年,全球將有三億人以上感染結核菌,其中九千萬人會發病。 4.估計全球每年約有三百萬人死於結核病。 5.亞洲國家因人口多,結核病罹患率又高,目前結核病患者總數約占全球的2/3。 

Q:台灣的結核病死亡情形如何?
A:10從民國74年起,結核病已不在十大死因之內,從75年起死亡率也下降到十萬人口10人以下,可是近十年來,並沒有明顯的繼續下降。民國94年結核病為台灣地區死亡原因的第13位,全年死亡人數970人,死亡率為十萬人口4.3人,占所有死亡的0.7%。 2.結核病的死亡,男性比女性多,男性的死亡率是女性的3.2倍。年齡越大的人,死亡率越高,65歲以上的人占結核病死亡的81%。 

Q:台灣的結核病是不是己經很少了?
A:1、結核病的流行情形幾十年來雖然已有顯著的改進,但無論是發生率或死亡率,比起先進國家都還落後很多。許多人以為台灣的結核病已經很少,這種對於結核病的不設防的觀念是很危險的:沒有症狀不檢查,有症狀也不警覺結核病的可能性。 2、資料顯示,台灣地區38種法定傳染病人數中約有70%以上是結核病。近三年來,每年新發現並且登記有案的病人都在一萬人以上。由此可見,雖然今日醫藥發達,許多傳染病都已經被撲滅或者不再是重要的問題,而我們對結核病仍不可掉以輕心,防治的措施還要加強進行,一般民眾也要提高警覺,否則結核病的回升,並不是完全不可能的事。 

Q:什麼是結核病?常見的結核病有那些?
A:結核病是由於感染結核菌所引起的一種傳染病,結核菌侵入人體後,可在任何器官引起病變,如肺、腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、泌尿及生殖器官等。但因結核菌在繁殖時需要氧氣,所以大多會在肺內,尤其是肺葉上半部繁殖,因此在結核病中,肺結核約占90%。



Q:吃結核藥物有副作用時可不可以減量或少吃幾種?
A:千萬不可以!減量服藥或是少吃幾種結核藥物的結果很容易就會造成抗藥性,一旦變成抗藥性結核,不僅治療成功的機會大減,治療的時間也會延長,但是我們也不建議病人為了把病治好去忍耐副作用。現代的醫學非常進步,一般的副作用都能夠在細心診治之下獲得解決。所以,服藥一旦發生副作用,應立即回診治醫師處,只要和醫師好好配合,一定可以解決問題的。

Q:吃結核藥物會有哪些副作用?
A:結核藥物常見的副作用有:噁心、胃部不適、腹脹、食慾不振、關節酸疼、手腳麻木、皮膚起疹、發癢、變黃、視力模糊、聽力受損、暈眩、眼白變黃。如果發生上述症狀,請立即回原治療醫院請醫師診治。

Q:什麼是抗藥性結核菌?
A:要是結核患者不規則服藥,體內的細菌習慣這些藥物之後,就會產生抗藥性,這時一般使用的特效藥就會無效。其他人萬一被這種病人傳染到,就會一發病就是抗藥性結核病。
 流感防治網



上一頁  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下一頁



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


無障礙網站 為民服務時間:星期一至星期五8:00至 18:00,中午有值班人員繼續服務。
建議使用1024*768之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府衛生局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製。著作權聲明
::: 無標題文件
*
*
板橋區
三重區
中和區
永和區
新莊區
新店區
土城區
蘆洲區
樹林區
汐止區
鶯歌區
三峽區
淡水區
瑞芳區
烏來區
五股區
泰山區
林口區
深坑區
石碇區
坪林區
三芝區
石門區
八里區
平溪區
雙溪區
貢寮區
金山區
萬里區