您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
*
* 回首頁
*
網站導覽 *
SEARCH
新北市各區衛生所
:::
交通安全i注意 另開視窗
 | 歷史沿革  | 主任簡介  | 組織架構  | 服務項目  | 本所願景  | 醫療資源  | 社區資源  | 交通位置  | 聯絡我們  | 活動訊息  | 衛生統計 |

新北市五股區--歷史沿革

「五股」之意的源由
根據一紙清乾隆年代的合同,經輔大歷史系教授尹章義研考解讀,證明「五股」地名原是由「五榖坑」陸續演變而來,這份出自乾隆三十八年正月「劉伴郎退還田契字」合同,記載「興直山下外庄五榖坑口」明確的指出五股坑原名為「五榖坑」。「五榖坑」這地名沿用數百年,到了清朝道光、咸豐年間,客家人逐漸外移,閩南人遷入,「五榖坑」即簡化為「五谷坑」再轉音為「五股坑」。日據時代,日本人統治臺灣後,再將其簡化稱之為「五股」,這即是「五股」地名稱謂確立之演繹過程。
本區之地理位置在新北市西北端,與臺北市毗鄰,東接蘆州區,西連林口區,南通泰山區,北以觀音山山頂為界,與八里區為鄰,東南與三重、新莊二區相接,東北則以淡水河為天然界線,與北投、關渡相隔,面積約三十四平方公里,境內藉天然河川山丘隔成三角形,除東南部為平地外,近三分之二土地為丘陵。

五股區衛生所,現址五股區中興路四段67-1號,民國三十九年五月成立,所址五股村五股坑28號,隸屬於台北縣衛生院,並受五股鄉長監督,民國六十年代中期,改隸台北縣衛生局管轄。民國八十五年十月,新建衛生所大樓落成,自原址五股村中興路四段50號遷至現址。民國100年更名為新北市五股區衛生所,本區人口數為81788人,本所為有效提升本區民眾身體健康,致力配合相關政策,執行社區健康業務,並加強服務內容與服務之便利性與可利性,在提升服務品質的同時,也加強社區健康服務內容點線面之寬度及深度。


 

 
top圖示


地址:24873新北市五股區中興路四段 67-1號 電話:02-22917717、02-22929849

 


列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


無障礙網站 為民服務時間:星期一至星期五8:00至 18:00,中午有值班人員繼續服務。
建議使用1024*768之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府衛生局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製。著作權聲明
::: 無標題文件
*
*
板橋區
三重區
中和區
永和區
新莊區
新店區
土城區
蘆洲區
樹林區
汐止區
鶯歌區
三峽區
淡水區
瑞芳區
烏來區
五股區
泰山區
林口區
深坑區
石碇區
坪林區
三芝區
石門區
八里區
平溪區
雙溪區
貢寮區
金山區
萬里區